Структура документа LaTeX

Итак, пришла пора разобрать структуру документа. Любой LaTeX документ делится на две части — преамбулу и тело документа. Все пояснения будем делать по коду, приведенному в прошлой статье и уже набранного у вас в виде файла main.tex: \documentclass{report}

% подключаем русский шрифт
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

% начинаем документ
\begin{document}
Привет, мир!
\end{document}

В этом примере телом документа являются последние три строки, а все, что выше — называется преамбулой.

В преамбуле задаются команды, отвечающие за форматирование документа. Давайте разберемся что такое LaTeX команда. Любая конструкция, начинающаяся с символа \ и содержащая только латинские буквы называется командой. То есть компилятор LaTeX не будет выводить этот текст на экран, а выполнит какие-либо действия. Например, если вместо уже использованной нами фразы «Привет, мир!» написать «Привет, \textdollar!», то мы увидим на экране фразу «Привет, $!». То есть команда \textdollar выводит на экран знак доллара. Командам также можно задавать аргументы, как обязательные, так и нет. Аргументы перечисляются сразу после самой команды, причем обязательные аргументы указываются в фигурных скобках { и }, а необязательные — в квадратных [ и ].

Любой документ LaTeX начинается с команды \documentclass с указанием обязательного параметра — класса документа. В нашем примере это report. Вообще, стандартных классов три — article, report и book. Если вы попробуете сделать документы с каждым из этих классов, то разницы не заметите. Об отличиях классов мы поговорим позднее.

Следующие две команды указывают на то, что будет использоваться русская кодировка. На самом деле команда \usepackage очень полезна. Она позволяет использовать любые дополнительные пакеты (грубо говоря, наборы дополнительных возможностей) для работы с текстом - для этого достаточно указать имя пакета в качестве обязательного параметра. В данном случае используется пакет inputenc, позволяющий задать вид кодировки, в которой написан исходный файл (это необязательный параметр cp1251, стандартная кодировка Windows). Далее используется пакет babel, который занимается локализацией настроек компилятора. Через необязательный параметр russian мы сообщаем, что будем работать с русскими настройками.

Вы, наверно, уже обратили внимание, что некоторые символы являются служебными (выполняют какие-то специальные функции), и просто так набрав их в тексте документа отобразить не получится. К таким символам относятся \ % $ { } _ # & ^ ~. Применение трех из них мы уже видели, с остальными познакомимся позже. Можете попробовать понабирать их в теле документа и посмотреть что происходит с текстом.

Существуют особые конструкции, которые могут занимать несколько строк текста, и для которых требуется открывающая и закрывающая команды. Такая конструкция называется окружением. Открывает окружение команда \begin с указанием обязательного параметра - имени этого окружения. Закрывается окружение командой \end также с указанием имени окружения в виде обязательного параметра.

Например, тело документа, то есть тот текст, который надо отобразить с применением выбранного в преамбуле стиля, вводится между командами \begin{document} и \end{document}, то есть является окружением «document». Вы уже умеете редактировать тело документа и получать в результате текст.

И напоследок самый важный элемент — комментарии. Они обозначаются символом %. Компилятор игнорирует любую информацию, расположенную от знака % и до конца строки. Полезность комментариев обычно осознается при работе с очень большими и сложно структурированными документами, ну и естественно, на стадии обучения.

Вот тот минимальный набор знаний, который нужно иметь для начала работы с LaTeX, дальнейшее освоение достигается с помощью практических примеров, которые мы рассмотрим в дальнейшем. Главное — настройки задаем в преамбуле, текст пишем в теле документа.