Красота в наших работах. Microsoft Word vs LaTeX

В этой заметке я хочу поговорить о красоте работ, которые мы готовим для себя, для наших студентов и для публикаций. Ведь гораздо приятнее держать в руках красивую работу, нежели плохо набранный вариант с покосившимися рисунками и формулами. Попробуем разобраться как готовить работы качественно.

Обычно, для публикации в сборниках трудов конференций, в местных издательствах (уровня института) требуют предоставлять оригинал в электронном виде, в формате небезызвестного редактора Microsoft Word. Серьезные же издательства требуют все материалы в не так широко известном редакторе LaTeX. И правильно делают, ведь эта издательская система во многом автоматизирует подготовку материала и четко структурирует документы.

Кстати, LaTeX читается не как «латекс», а как «латех». Потому что TeX - это сокращение от греческого слова «техно».

В историю развития LaTeX я вдаваться не буду, не в этом цель. Сосредоточусь на главном - сравнении этих двух редакторов. Перечислим достоинства и недостатки:

Microsoft Word. Достоинства

  • Простой, понятный интерфейс. Все элементы управления легко доступны и на виду.
  • Редактор WYSIWYG (What you see is what you get), то есть пользователь видит в редакторе именно то, что будет выведено на печать.
  • Огромная распространенность.

Microsoft Word. Недостатки

  • Простой, понятный интерфейс. Из-за того, что у каждого элемента текста есть куча легко изменяющихся параметров, каждый пользователь стремится выделиться и создать что-то свое. Получается нечто невообразимое, например пестрение цветов и шрифтов.
  • Полное отсутствие переносимости (по крайней мере, в личном опыте использования). У меня еще ни разу файл, набранный с формулами, не открылся на другом компьютере в таком же виде, как я его набирал дома. Это касается формул и специфических символов, то есть без чего не обходится ни один научный текст.
  • При подготовке текстов с большим количеством формул и рисунков возникают большие проблемы с их правильным размещением. Как правило, приходится все доводить самому.
  • Не умеет автоматически нумеровать формулы, рисунки, литературу.
  • Платный.

LaTeX. Достоинства

  • Изумительное качество подготовки научных текстов (то есть текстов с формулами).
  • Автоматическая рубрикация документа, нумерация формул, рисунков и списка литературы. При этом все элементы грамотно располагаются на странице.
  • Сложно изменять свойства текста. Поэтому пользователь сосредоточится на структуре, а не оформлении.
  • Бесплатный.

LaTeX. Недостатки

  • Редактор не WYSIWYG. Процесс подготовки текста выглядит следующим образом: набираем в каком-либо текстовом редакторе код, компилируем его (возможно не один раз), получаем DVI-файл (он уже смотрится на любой платформе, но с помощью специальных драйверов), компилируем DVI-файл в PDF. Привычка к этим действиям вырабатывается за полчаса.
  • Текст для LaTeX - это код. Его надо знать. За два дня работы доходит до автоматизма.
  • Действительно сложно изменять свойства текста.
  • Проблематична вставка графики.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Специально для демонстрации основных возможностей LaTeX я подготовил отрывок из известного учебника господина Савельева «Курс общей физики. Том 3» в двух редакторах - Microsoft Word и LaTeX. Чтобы добиться более-менее сравнимого качества материала, на DOC-файл мне пришлось угрохать на порядок больше времени, чем на PDF через LaTeX.

DOC-файл, приготовленный Word’ом мне пришлось конвертировать в формат PDF с помощью программы PDFCreator, чтобы он стал переносимым и не исказился в Ваших редакторах (DOC-файл я даже не рискну выкладывать). LaTeX же сразу готовит исходный документ в формате DVI, что легко конвертируется в PDF.

Скачайте, сравните и сделайте выводы. По моему мнению, LaTeX лучше. Да, если будете печатать - печатайте не как картинку, а как текст. PDF-файлы собраны правильно, все шрифты включены.

Замечание от работника типографии. Попросил дать эти два файлика профессиональному работнику типографии. Говорит, что вариант от LaTeX не пройдет, ибо слишком тонкий шрифт не пойдет на пленку. Так что тут непонятно, как обрабатывают оригиналы в типографиях, например, издательства Физматлит.

PDF-файл, подготовленный с помощью LaTeX

PDF-файл, подготовленный с помощью Microsoft Word

Понравилось? В следующий раз я расскажу как готовить такие документы.

Успехов и красивой работы вам!

Опубликовано 23 января 2009 года
Раздел: Как в этом работать | Метки: TeX, LaTeX
alexandr
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 21:32

PDF латеховский PDFreader не читает а вот wordовсий запросто. может битый?
Бегущий вещей
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 22:11

www.physicsdepartment.ru

У меня адоб ридер 7.0, читает нормально.

Вообще отказывается читать или пустые страницы выдает? Может, криво шрифты объединил.
alexandr
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 22:51

8мым открыл:)))
Бегущий вещей
Опубликовано 15 ноября 2009 года в 0:33

www.physicsdepartment.ru

Это отлично! Но вот у меня проблема осталась :( Получается, не все читалки открывают :(
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход