Встреча с Юрием Вяземским в «Библио-глобусе»

Сегодня магазин «Библио-глобус» кроме своего обычного разнообразия литературы порадовал встречей с Юрием Вяземским. Как показал мой мини-опрос в аське, большинство знает его как ведущего программы «Умники и умницы». Однако, он еще и литератор, философ. Кроме того, профессор и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ.

Юрий Павлович Вяземский в Библио-глобусе
Юрий Петрович Вяземский. Презентация книги «Детство Понтия Пилата» в магазине «Библио-глобус»
Автограф Ю.П. Вяземского на его книге
Автограф автора на книге «Детство Понтия Пилата»

Пообщаться с ним было приятно. Но я чувствовал себя полным оболтусом. В школе-то ленился всякое серьёзное читать, больше по сказочкам тащился. Вот и привело это к тому, что могу поддерживать только темы о физике да технике. А это неправильно, надо исправляться. Посему клянусь прочитать книгу, которую представлял господин Вяземский в течение недели после приезда. Тем более, она о весьма известной личности — Понтии Пилате.

Поговорили о том, что гений в человеке может уходить. Как пример — Толстой, проследние произведения которого совсем не похожи на произведения гения. Поговорили о Шекспире, о том, что сейчас обсуждают тему отсутствия Шекспира как такового. На что Юрий Павлович открыто признался, что его эта тема злит. А я молчал в тряпочку, ибо не мог ни слова вставить в эту беседу. Вот так вот, стыдно мне.

Опубликовано 23 октября 2009 года
Раздел: Путешествия | Метки: Москва, Встречи
Прибытков
Опубликовано 25 октября 2009 года в 0:04

http://kovelectro.ru

Антон Антон говорил тебе один студент: "жизнь куда шире и интереснее", а ты только сейчас прозрел)
RedMoon
Опубликовано 25 октября 2009 года в 13:36

ИМХО, довольно глупо стремиться стать специалистьм во всех областях знаний, ибо это приведет к тому, что все ваши знания окажуться довольно поверхностными и посредственными. Мы же не в 17 веке живем, когда все накопленные знания помещались на одной книжной полке. Современный мир диктует необходимость совершенствоваться в какой-либо одной области интересов. Кстати, доктор Ватсон так говорил о великом литературном сыщике Шерлока Холмсе, что тот в совершенстве знает все, что связано с криминалистикой, но совершенно не в курсе элементарых вещей, известных даже школьнику. Конечно, это уже крайний случай, но вот вопрос, был бы он так сведущ в своей професии, если бы забивал себе голову всем подряд?
Прибытков
Опубликовано 25 октября 2009 года в 22:02

http://kovelectro.ru

Вы правы во всё
но во всех областях невозможно стать специалистом как не пытайся, и современное время требует от нас знать больше чем требует специальность(если не хотите быть просто деталью, в огромной машине)
Насчёт Шерлока могу сказать что с фантазией Артура Конан-Дойля можно создать человека с интересами пообширнее)
Бегущий вещей
Опубликовано 27 октября 2009 года в 1:12

www.physicsdepartment.ru

2 Прибытков: насколько я помню, студент говорил несколько другое ;)
2 RedMoon: согласен, что не надо быть специалистом. Но хотя бы просто побеседовать, поддержать тему надо в любом направлении. Не говорю, что вдаваясь в подробности. Во многом - поверхностно, в своем - как мастер.
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход