Конференция в Уфе, август 2008 года. Часть прогулочная

Организатор: Институт проблем сверхпластичности металлов РАН и Башкирский государственный университет. Место и время проведения: Уфа, август 2008 года. Название: Первая открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы».

Итак, наконец-то добрался до неофициальной части сего мероприятия. А именно - прогулок по городу. Люблю бывать в незнакомых городах, у меня с ними романы, как с девушками (эту формулировку я у Макса Фрая подглядел, но вполне про меня).

Впечатления следующие: Уфа - город помпезный, город контрастов, город культуры, своеобразной культуры. Попробую обосновать.

Началось все с аэропорта с фирменным логотипом ?Ф?. Наш по сравнению с уфимским - сарай в степи. Собственно, это все и подтверждают. Начиная с внешнего вида и заканчивая безопасностью. В Уфе у меня даже дезодорант отобрали, а нашим наплевать было. А автобусы смешные катают, у них колеса корпусом закрыты, их не видно. Как будто на воздушной подушке, XXI век.

В самом городе все сделано образцово. Деревья и кусты подстрижены по линеечке, побелены, много фонтанов. Но как-то все «шикарно» сделано. Вот поэтому и складывается ощущение помпезности. Все-таки я считаю, что должен быть налет неидеальности, даже не знаю как точнее выразить. Неровные, но своеобразные деревья, ветхие лавочки. Это же придает шарм паркам… Но на вкус и цвет товарищей нет.

Образцовый парк
Образцовый парк
Каскады фонтанов
Каскады фонтанов

Уфа - город контрастов. Тут можно встретить деревянные дома и дворы, существующие до сих пор с дореволюционных времен, а можно и мощные здания из стекла и металла. Но, насколько я понял, всему приходит конец. Вроде как в городе действует программа обновления жилого фонда и старые здания идут под снос. За доказательствами далеко ходить не приходилось - недалеко от профилактория была целая улица вырублена. Как мне объяснили позже, одну улицу все-таки оставят. И это правильно, нечего красоту портить.

Дневной город контрастирует с ночным. Ночью уже нет отражения от стекла зданий, наполняющего воздух мощными лучами света. Ночью действуют маленькие лампочки, светящие из воды или с фонарей. Ночной город более приятен и дружелюбен. И каждую ночь салюты. Может, это мы так удачно попали, а может там всегда так. Я гость, оценить в общем не могу. Говорили, что в один из дней хоккейная команда «Салават Юлаев» что-то выиграла, вот и праздновали. Ну, и какая же столица без свадеб, а какая свадьба без салюта. Вот и запускали на радость зевакам.

Очень хочется сказать про общественный транспорт, а именно про трамваи. В Уфе и они контрастируют. От самых современных до очень старых экземпляров, таких как на фотографии. Специально ходили на кольцевую остановку фотографировать. Пообщались с вагоновожатым. Рассказала, что это самые лучшие трамваи, у них даже спорят кому ездить на них. Говорят, тормоза дюже хорошие.

Старое и новое
Старое и новое
Пожилой трамвай
Пожилой трамвай

В Уфе много памятников всяких разных, революционных, литературных, культурных. Отмечу только два, которые мне сильно запали в душу. Это памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву и мечеть Ляля-Тюльпан (не нашел единодушного мнения как надо писать это название, поэтому взял как в википедии).

Памятник Салавату Юлаеву я, пожалуй, не забуду никогда. Запоминается, когда стоишь высоко задрав голову и слушаешь историю его жизни, возможно, приукрашенную, как и истории любой знаменитости, но все же захватывающую историю, историю героя. Неспроста ведь становятся национальными героями.

А мечеть Ляля-Тюльпан (насколько я понял, переводится «ах, какой тюльпан») просто красива и необычна. Название она получила от двух высоких минаретов, расположенных у входа, крыши которых окрашены в ярко красный цвет, что делает их похожими на тюльпаны. Внутри ковры, узоры и тишина. Разительный контраст с православными церквями, утопающими в роскоши.

Рядом с мечетью расположен парк Памяти, естественно с вечным огнем. Но самое интересное в нем - это смотровая площадка, откуда видна большая часть города. Видно, что с одной стороны реки расположены заводы с мириадами факелов и вредных выбросов, а с другой стороны - жилая часть. Так Уфа ограждает своих жителей от вредных условий производств. В Волжском нам просто приходиться засаживать зеленью все подряд, никаких естественных преград не предусмотрено.

Салават Юлаев
Салават Юлаев
Мечеть Ляля-Тюльпан
Мечеть Ляля-Тюльпан

А еще в Уфе есть необычный памятник. Не герою известному и прославленному, а герою безвестному, но настолько важному, что мы часто даже не можем оценить его важности. Я говорю про дворника. Каждый день они делают город чистым. Мы их не видим, но труд их дает нам повод восхищаться улицами, аллеями и парками. Так что этот памятник - небольшое «спасибо» для них. Заслуженное тяжким трудом.

Не могу не сказать несколько слов о фонтанах. Вода, свет, брызги, красота. Вот эти слова. Остальное - на фото.

Я с дворником
Я с дворником
Падающая вода
Падающая вода

В заключение хочу поблагодарить тех людей, кто потратил на мой досуг свое драгоценное время. Спасибо всем, я остался очень доволен и, в свою очередь, всегда буду рад принять вас у себя в Волгограде и Волжском. А также жду очередной конференции. До новых встреч!

Успехов и новых впечатлений Вам!

Опубликовано 13 марта 2009 года
Раздел: Путешествия

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон