Прогулки по политехническому музею. Часть 1. Меры и веса.

Я когда-то давно писал про современные эталоны физических величин. С тех пор я в очередной раз побывал в московском политехническом музее. А поскольку в 2009 году было 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева (который был основателем метрологии в России), в музее была специальная выставка. И поскольку теперь там можно фотографировать, то представляю свой фото- и словесный отчет о прогулке.

Надо сказать, что я обожаю этот музей и готов ходить по нему в каждое свое посещение Москвы. Там очень лояльны к студентам. Помнится, в студенческие годы я отдал за билет 5 рублей. А внутри ждут четыре этажа техники. Поскольку фотографий с четырех этажей набралось очень много, рассказ будет разбит на несколько частей. Первая — о мерах и весах.

Начнеи с портретов. Собственно, Дмитрий Иванович Менделеев и первые номера временника (журнала) палаты мер и весов. На переднем плане - эталон метра, применявшийся в 1893 году. На второй фотографии более поздние эталоны метра и килограмма. Они уже имеют форму, близкую к современной.

Д.И. Менделеев и эталон метра
Д.И. Менделеев и эталон метра.
Эталоны метра и килограмма
Эталоны метра и килограмма.

На следующей фотографии представлены эталоны различных масс. Почему их так много? Да потому что в XVIII–XIX веках на Руси использовали тьму тьмущую различных мер веса. Я отмечу только наиболее употребимые: берковец, пуд, фунт, лот, золотник, доля. Ну и всякие другие странные меры, типа пирога, почки или скрупула. Обратите внимание, что грамма как раз не было даже среди малоупотребимых единиц.

А рядом на полке уже представитель современного мира — эталонный магазин сопротивлений 1954 года. С ним же книга о введении в России единой системы мер.

Эталоны массы
Эталоны массы.
Эталонный магазин сопротивлений
Эталонный магазин сопротивлений.

К следующей фотографии подписей, к сожалению, не сохранилось. Судя по надписям на аппаратах слева 1 OHM и 10 OHM — это сопротивления. Но вообще, такую форму когда-то имели стандартные гальванические элементы. Справа — измеритель какой-то электрической величины. Там уже не прочитать какой.

Далее пошла уже относительно современная техника (подозреваю, что где-то еще используется). Это лазерный эталон частоты. Точнее, только его часть — элемент радиооптического частотного моста.

Эталоны сопротивления
Эталоны сопротивления и неопознанный прибор.
Лазерный стандарт частоты
Лазерный стандарт частоты.

Продолжим коллекцию «современностей». Далее следует фотоспектрометр. Это аппарат для измерения освещённости и идентификации удаленного источника света по спектральному анализу. Строго говоря, к эталонам не относится.

Фотоспектрометр
Фотоспектрометр.

И последний на сегодня эталон. Начну издалека. Вот во всех организацях на стенах часы висят. У кого-то попроще, у кого-то поименитее. А какие должны быть часы у политехнического музея? Они решили поставить себе сразу переносной водородный стандарт частоты и времени. Стоит возле стенки, показывает 15 часов 40 минут 33 секунды и ни секундой больше. Кстати, показывал зимнее время, хотя я был там при летнем времени. Надо было бы им еще интерфейс придумать, и по USB синхронизировать ноутбуки посетителей. На память, так сказать.

Перевозимый водородный стандарт частоты и времени
Перевозимый водородный стандарт частоты и времени

Ну и, коль про часы заговорил, надо сказать, что есть в музее специальная комната с часами. Все стены, потолки и полы ими увешаны и уставлены. Но проблема в том, что все они за стеклом и в полутемном помещении, сфотографировать не получилось.

Не забудьте послушать сигналы точного времени!

Опубликовано 21 января 2010 года
Раздел: О физике | Метки: Измерения, Москва, Эталон
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход