Прогулки по политехническому музею. Часть 2. Авиация и космонавтика.

Пора рассказывать про следующий этаж политехнического музея.

Открывает рассказ фотография макета самолета Ту-144. Советский сверхзвуковой самолет, наш ответ «Конкорду». Увы, так никогда и не долетевший до Дели, хотя об этом мечтали разработчики. Где-то читал такую вещь, что Ту-144 умудрился израсходовать весь запас топлива еще на рулежках. Но вроде как это утка была, не берусь утверждать точно.

Продолжаем фотографией макета Ил-86. Это уже более живучий самолет. Про него во всяких околополетных блогах пишут, что он взлетает «за счет кривизны Земли». Тяжелая машина, взлетно-посадочной полосы не всегда хватает ;)

Ту-144
Макет Ту-144
Ил-86
Макет Ил-86

Фотография бортового самописца («черного ящика»). И тут обманывают, не черный он. Покрашен так для того, чтобы искать удобнее было. Но вообще, для политехнического музея не круто. Внутренности показали бы — ведь инженерам это гораздо интереснее.

А дальше переходим в космический зал. И тут же над нами космическая станция «Мир», она же «Салют-8». К сожалению, уже не летающая на орбите, а затопленная в Тихом океане. Я помню прямые трансляции по ящику о том, как ее топили.

Бортовой самописец
Бортовой самописец, он же «черный ящик»
Станция Мир
Станция «Мир»

Далее идут аппараты для исследования Луны. К сожалению, таблички не попали в фокус, сейчас приходится восстанавливать названия аппаратов по книгам. На переднем плане, судя по надписи, Луна-18. Но дело в том, что эта станция не смогла удачно прилуниться и разбилась, так и не передав ничего на Землю. Я бы поставил макет более успешной Луны-21, которая доставила на наш спутник Луноход-2, стоящий на фотографии сзади.

Следующий странный аппарат — стыковочный модуль. В диаметре метра два. Вот в это отверстие очень точно надо направить пристыковываемый корабль. Кстати, Максим Сураев в своем блоге рассказывал как проводится такая стыковка.

Лунные аппараты
Лунные аппараты
Стыковочный модуль
Стыковочный модуль

Теперь пора спускаться на Землю. Для этого был предназначен спускаемый аппарат Союз-1. Мне всегда было интересно, зачем куча шариков вокруг него. В детстве думал, что это пиропатроны, которые отстреливают сам модуль от двигателя. Оказалось, это газовые баллоны системы жизнеобеспечения. А управлялись эти аппараты простецким пультом с прекрасным глобусом. Пока писал эту заметку подумалось вот... А не соорудить ли себе такой же в качестве гаджета?

Спускаемый аппарат Союз-1
Спускаемый аппарат Союз-1
Пульт управления спускаемым аппаратом
Пульт управления спускаемым аппаратом

Ну и напоследок — вкусняшка. Вот так кушают космонавты. В принципе, все об этом знают, но как это выглядит видели не все.

Космическая еда
Космическая еда
Опубликовано 26 марта 2010 года
Раздел: Путешествия | Метки: Москва
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход