Мате

Вот меня спрашивают все время, что это такое странное я пью в институте (да и дома, только этого не видит никто). Объясняю.

Растет в Латинской Америке дерево. И называют его Ilex Paraguariensis, по-нашему падуб парагвайский. Мелко нарубленные листья и стебли этого дерева зовут йерба мате или просто мате. По поводу произношения этого слова у меня возникает множество споров. Я придерживаюсь той же точки зрения, что и официальный поставщик мате в России - компания Джонсонс трейдинг. Они рекомендуют произносить слово как «мАте», с «е» на конце и ударением на первый слог. Но тут уже, как говорится, tastes differ.

Из мате делают одноименный напиток. Эффект от сего напитка просто ошеломляющий. Голова чистая, работоспособность повышается надолго, гораздо лучше, чем с кофе. Мой друг чуть ли не на голове ходил, когда мы его пили в Алуште. И, как говорил Гришковец, «настроение твое улучшилось». Правда горько, не всем нравится. Но тут можно добавить меду, это я в Уфе подглядел. Или сухофруктов (тоже было подсмотрено в одной из кофеен Волгограда). Я периодически чередую, для разнообразия.

Мой домашний калабас, пачки мате любимых мной фирм и большой чайник
Мой домашний калабас, пачки мате любимых мной фирм и большой чайник

Готовят этот напиток в специальной тыкве, которая называется калабас. Засыпают туда на две трети мате, встряхивают. После этого вставляют специальную трубочку, которая называется бомбилья (опять же, существует множество вариантов ее названия, я не настаиваю на своем) и заливают горячей водой. Пить очень просто - до тех пор пока вода не кончится. Но даже после этого можно долить кипятка и продолжать пить. И так до пропадания вкуса. Только бомбилью трогать не надо, иначе рискуете пыль глотать вместе с водой. Еще вместо воды можно налить горячего молока. Тогда мате получается мягче и слаще. Очень вкусно! Только вот заботиться о подогреве молока несколько сложнее, чем воды. Мы обычно наливаем в чайник и ставим на свечку. Проверено - работает.

Сразу скажу, что многочисленные варианты заваривания мате в чайнике («по-европейски») мне представляются неадекватными. Не то количество мате, да и если заваривать настоящий - то пыли и шелухи будет много, никакого удовольствия. А мате фирмы «Надин», который только с листьями - по моему мнению не мате вообще. Кстати, настоящий мате должен содержать три компонента - стебли, листья и пыль. Стебли содержат все полезные вещества, листья дают вкус и цвет, а пыль - горечь (то есть то, без чего мате не мате). Еще есть мате со всякими добавками, чего я, как заядлый консерватор, не признаю. Держу только пачку с лимонной цедрой, чтобы друзей угощать, ибо не всем горечь нравится. Начинать рекомендую именно с него, чтобы втянуться. Да и вообще, попробовать надо все, эксперимента ради, а потом уже выбрать.

Вот так выглядит хороший мате - должны присутствовать стебли, листья и пыль
Вот так выглядит хороший мате - должны присутствовать стебли, листья и пыль

Мне больше всего нравится мате фирмы «Taragui» или «Cruz de Malta», только есть слухи, что последний больше не производят. Иногда можно попробовать «La Merced», он более мягкий, но и дорогой. Есть еще «Union» и «Mananita», но меня как-то не очень вставило.

Калабасы тоже бывают разные. Могут быть керамические, могут быть тыквенные. Ценовой диапазон - от двухсот рублей и до бесконечности. Удивляют некоторые помпезные калабасы, с серебряной оправой, подставкой и бомбильей. Чисто выпендреж. Керамические калабасы предельно просты в использовании - не надо обрабатывать, просто помыл и все. Я предпочитаю такие для работы. А вот с тыквенными возня начинается с самого момента покупки.

Итак, купили вы калабас. Думаете, сразу можно пить? Ничего подобного. Во-первых, загляните внутрь тыквы. Должны увидеть на стенах шелуху, от которой надо избавиться. Для этого берем маленькую чайную ложечку, такую, чтобы внутрь пролезла. Накаляем ее на газу и драим внутренности до тех пор, пока все не отвалится. Такую процедуру придется повторять регулярно, примерно раз в один-два месяца. Во-вторых, калабас надо «настоять». Насыпаем в него мате, причем не жалея, как положено - на две трети. Заливаем кипятком и оставляем на сутки. Это отобьет горечь самой тыквы. Говорят, суток достаточно. Но у меня реально паразитный вкус пропадал только на второй-третьей такой настойке. Так что будьте терпеливы, лучше сразу сделать как положено и не мучаться потом.

В общем и целом, рекомендую всем попробовать, благо заведений, где готовят настоящий мате сейчас развелось достаточно. Для начала советую с лимоном. Чтобы сразу не разочароваться.

Успехов и вкусов вам!

Опубликовано 12 января 2009 года
Раздел: Всякое | Метки: Мате
Маргарита*
Опубликовано 13 марта 2009 года в 19:10

Честно, сразу хочется попробовать.
Бегущий вещей
Опубликовано 13 марта 2009 года в 19:37

www.physicsdepartment.ru

Попробовать всегда можно. Сейчас практически в любой чаевне есть. Надо только выбрать, где в калабасе готовят.
Ёlvin Myokaii
Опубликовано 17 марта 2009 года в 22:37

elvin.ru

Маленькое ботаническое замечание: падуб на латыни называется Ilex. Слово с удвоенным l тоже имеется, но переводят его несколько иначе - «соблазнитель» (в то время как ilex - дуб) :)
Бегущий вещей
Опубликовано 17 марта 2009 года в 23:29

www.physicsdepartment.ru

Спасибо за замечание, поправил пост. Хотя, мате-соблазнитель - это так заманчиво ;)
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход