Ненавижу манипулирование информацией

Сегодня наткнулся на шедевр годовой давности под заголовком «Опровергнута теория относительности: скорость выше скорости света». Расположен он на портале scienceblog.ru по этой ссылке.

Цитата из первого абзаца заметки: «Швейцарским ученым удалось опровергнуть теорию Эйнштейна. Исследователи добились передачи информации со скоростью выше скорости света». В последнем же абзаце написано «... [результат] ... не противоречит теории относительности ... [потому что] ...» (дословно не цитирую, кто хочет выяснить причину - ссылка приведена выше). То есть прямое противоречие в одной заметке. При этом содержание блога позиционируется как «новости науки».

Но страшно даже не это. Страшно то, что другие авторы, прочитав только название, а не содержание статьи, убедительно говорят и пишут о том, что теория Эйнштейна опровергнута. Собственно, на обсуждаемую заметку я перешел, читая совершенно другую статью.

И это не единичный случай, такое встречается регулярно.

Как правильно сказал один из комментаторов - ресурс, поместивший сообщение с таким названием сразу должен быть переведен в разряд псевдонаучных. И там же в комментариях: «Чисто рекламный заголовок, для домохозяек».

Ваше мнение?

Опубликовано 11 июня 2009 года
Раздел: О физике | Метки: Псевдонаука
Прибытков*
Опубликовано 23 июля 2009 года в 23:14

Антон! по мне надо разделять понятия теория относительности и теория Эйнштейна. Ведь сам Эйнштейн говорил что его теория всего лишь теория а не являеться догмой и то что противоречит нашим представлениям не протеворечит природе)
Бегущий вещей
Опубликовано 23 июля 2009 года в 23:34

www.physicsdepartment.ru

Это замечание скорее авторам статьи. Суть заметки в другом. Дело не в том, как мы называем теорию, а в том что информация искажается, причем, скорее всего, целенаправленно.
Прибытков*
Опубликовано 24 июля 2009 года в 10:21

дело больше в выдумках писателей) Если такие заявления делать так делать их с полным предоставлением фактом. А то я таких статей могу миллион написать)
Бегущий вещей
Опубликовано 24 июля 2009 года в 13:36

www.physicsdepartment.ru

Ну вот и пишут миллионы. А потом друг на друга и ссылаются.
Прибытков*
Опубликовано 24 июля 2009 года в 14:33

Ещё страшнее когда чудики (К. Маркс, В.И. Ленин, все философы древней и средневековой эпохи, историки все до одногои т.д.) пишут свои трактаты которые заведомо ложные и приводят к таким ужасным последствиям после которых наука не знает куда ей деваться то ли думать что Земля плоская, и бездумно верить в Бога, а потом также бездумно в Него не верить. А потом возникают всевозможные теории типа: большой взрыв, эволюция, и т.д.
Бегущий вещей
Опубликовано 25 июля 2009 года в 13:01

www.physicsdepartment.ru

Вот про заведомую ложность я бы не стал говорить. Неужели во всех сочинениях философов одна ложь? ;) Не поверю ни разу.
Что-то связи не вижу. Да, когда-то просто строили предположения о строении Вселенной. Ну не было другой информации. Потом начали наблюдать, сначала глазом, потом все более сложными инструментами. И наука развивалась по совершенно естественному пути: создание теории и последующее ее подтверждение или опровержение экспериментами и наблюдениями. То, что возникают всевозможные теории - это совершенно нормально.
Наука всегда знает куда ей деваться - туда, где есть четкие причинно-следственные связи и эксперимент подтверждает теорию. Если нет - надо искать новый путь.
Прибытков*
Опубликовано 25 июля 2009 года в 14:36

И потом ещё пытаються эти чудики столкнуть науку с религиями(в которых заведемо нет и никогда не будет Бога) на дуристическом вопросе «что первично?».
Бегущий вещей
Опубликовано 25 июля 2009 года в 14:37

www.physicsdepartment.ru

По поводу возможности существования Бога я всегда ставлю в пример книгу Эдвина Эббота «Флатландия». В этом мире возможность существования бога в бОльших измерениях очевидна. Коротко поясню: флатландия - двумерная страна с двумерными жителями. В книге, кстати, описывается много особенностей двумерного мира. Представим, что мы видим перед собой этот лист с флатландцами. Нас, трехмерных людей жители флатландии просто не почувствуют, мы не можем проникнуть в их мир. Но если мы возьмем карандаш, то вполне можем влиять на жизнь двумерного мира. Например, нарисовать кирпич, падающий на голову.
А кто сказал, что для нашего 3хмерного мира нет другого, 4го измерения, в котором есть Бог? Имхо, _возможность_ существования Бога очевидна.
Прибытков*
Опубликовано 25 июля 2009 года в 16:25

Мне всегда не нравиться спорить хотя бы потому, что многие люди не имеют понимания того о чём видут речь, или ведут спор из разных позиций. А про Бога вообще люди не посвящённые в БЫТИЕ вселенной (от слова ВСЕЛЁННАЯ, ударение на «ё», при этом все разногласия религии и науки уходят) начинают мести «чушь» не адекватную Жизни, а это заведомо вести человечество в тупик.
Прибытков*
Опубликовано 25 июля 2009 года в 16:30

Вот Антон Сергеич могла бы наука без религии привести человечество к утопии, или наоборот могла ли религия привести человечество к утопии? по мне явный признак выражения высказанного ещё Римским императором «разделяй и властвуй». Пока мир разделяют, другие скупают мир (как известно транснациональным корпорациям находиться в собственности уже пол мира) и при этом спокойно «Верять Богу» и пользуються благами науки)
Бегущий вещей
Опубликовано 26 июля 2009 года в 21:31

www.physicsdepartment.ru

Не могу ответить на это попрос, никогда не занимался вопросами религии. Да и слабо представляю, что Вы понимаете под словом «утопия».
Прибытков*
Опубликовано 27 июля 2009 года в 12:06

А это не вопрос. А утопия- это истина, которую не возможно достичь при калейдоскопичном мировоззрении, которая насаждаеться нашим всеми любым образованием, в том числе и высшим и академическим)
Бегущий вещей
Опубликовано 28 июля 2009 года в 18:57

www.physicsdepartment.ru

Значит, мы будем достигать не утопии ;)
Прибытков*
Опубликовано 28 июля 2009 года в 22:59

мы будем двигаться вперёд)
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход