Красота в наших работах. LaTeX. Первый опыт

В прошлый раз я сравнивал Microsoft Word и LaTeX. Если Вам захотелось попробовать готовить работы в LaTeX, то настало время научиться это делать. Для этого требуется немного - подключение к Интернет и некоторое количество времени.

Я уже отмечал, что LaTeX - это не система WYSIWYG (What you see is what you get), то есть подготовка докумета - многоэтапный процесс. Он состоит из набора кода (да, именно кода), компиляции его в DVI и преобразования DVI в PDF. Посколько все выглядит так сложно, надо разложить процессы по полочкам.

Начнем с установки необходимых нам программ.

1. Скачиваем дистрибутив MiKTeX для Microsoft Windows с сайта www.miktex.org. Собственно, это единственное прямое обращение к сайту. Все последующие закачки будут выполняться автоматически, так что интернет еще потребуется. Один раз отвлекусь на тот факт, что существует множество версий TeX для разных операционных систем. Собственно, TeX был создан для Linux, а для Windows создали MiKTeX. Но я целенаправленно рассказываю как ставить систему в Windows, так данная ОС в настоящий момент наиболее распространена. Если Вы в состоянии работать в Linux - то и установить пакеты LaTeX для Вас не составит труда.

2. Устанавливаем в любую понравившуюся папку. Но, по своему опыту знаю, что лучше не выпендриваться. Ставьте куда советуют разработчики!

3. После установки LaTeX необходимо добавить правила переноса слов для русского языка, поскольку в стандартную поставку они не входят. Запускаем Пуск->Программы->MiKTeX->Settings. Выбираем закладку Languages и ставим галочку возле языка «russian». Жмем окей, пакет будет скачан и установлен.

4. Пришло время перезагрузить систему. Это нужно для того, чтобы LaTeX срабатывал из любой папки. Уходим в ребут!

Система LaTeX установлена.

Как я уже писал, прежде всего нам необходимо создать файл с текстом. Делать это надо в редакторах, которые дают так называемый «чистый текст», то есть только текст без всякого форматирования (Microsoft Word не подойдет). Естественно, таких программ существует бесчисленное множество. Вы можете пользоваться совершенно любой, я свое мнение не навязываю. Лично я пользуюсь редактором BRED, он лаконичен и надежен. Скачать его можно по ссылке. Детально описывать установку не буду, там все просто. Жмите на кнопочку «Далее» и у Вас все получится.

Вот здесь начинаются некоторые организационные трудности. Дело в том, что некоторые используют оболочки типа Total Commander, FAR или Диско Командир. Будем считать, что такие пользователи разберутся с выполнением LaTeX самостоятельно. А для рядового пользователя опишу простой процесс работы.

В первую очередь создайте папку, в которой будет храниться весь проект. Все описываемые файлы сохраняем в ней. Для начала создадим командный файл, который будет запускать процесс компиляции. Откройте BRED и напишите в нем следующий простой код: latex main.tex
pause

Далее сохраняем его в созданную папку как командный файл (то есть файл с расширением BAT). Для этого выбираем Файл->Сохранить как. В выпадающем списке «Тип файла» выберите «Все файлы (*.*)» и введите имя файла compile.bat. В папке появляется этот файл и его мы будем запускать когда захотим выполнить компиляцию проекта.

И теперь приступим к собственно созданию tex-фала. Точно также, открываем BRED и набираем следующий код: \documentclass{report}

% подключаем русский шрифт
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

% начинаем документ
\begin{document}
Привет, мир!
\end{document}

Сохраняем его в папку проекта как командный tex-файл (то есть файл с расширением TEX). Для этого аналогично выбираем Файл->Сохранить как. В выпадающем списке «Тип файла» выберите «TeX (*.tex)» и введите имя файла main. В папке появляется файл «main.tex» - главный файл нашего проекта, который надо будет компилировать.

Собственно, это мы сейчас и выполним. Запускаем compile.bat. LaTeX начнет компиляцию, при этом система попросит установить недостающие пакеты (точно попросит, поскольку поддержки русского языка еще не установлено). В результате компиляции в папке окажется много различных файлов, нас интересует только файл main.dvi. Запустим его. Появится программа-драйвер YAP, где Вы и увидите содержимое подготовленного нами файла. То есть текст «Привет, мир!».

Уже неплохо, но теперь наша цель - создать PDF-файл, который будет читаться на всех платформах. Для этого создаем очередной командный файл со следующим содержанием: dvipdfm -p a4 -e main.dvi
pause

Назовем его makepdf.bat. Сохраняем, запускаем. В результате работы программы у нас в папке проекта появится еще и файл main.pdf. Открываем и любуемся результатом

Поздравляю, Ваш первый LaTeX-проект создан!

Поэкспериментируйте с текстом, испортить все равно ничего не удастся. В худшем случае - перестанет компилироваться, тогда просто заново создайте файл main.tex с вышеуказанным содержимым. Если остались вопросы - Вы можете задать их в комментариях. В следующем сообщении - основы кода для системы LaTeX.

Опубликовано 23 февраля 2009 года
Раздел: Как в этом работать | Метки: TeX, LaTeX
alexandr
Опубликовано 8 ноября 2009 года в 22:10

Всё это конечно хорошо, но так работать и создавать красивые документы проблематично!!!Хотелось бы какой-нибудь преамбулки:)
p.s. texlive под linux куда более удобен и функционален!!!
Бегущий вещей
Опубликовано 9 ноября 2009 года в 1:28

www.physicsdepartment.ru

При определенном опыте уже привыкаешь. Но согласен, процесс достаточно сложен. Заметки задумывались как раз для упрощения...
Что Вы хотите видеть в преамбуле? (Кстати, имеется в виду ТеХовская преамбула или введение к моему тексту?) Я напишу, поскольку появились заинтересованные люди.

TeX под линукс не рассматривается принципиально. TeXLive ставил только под ОС Windows, мне не понравилось, вернулся к MiKTeX.
alexandr
Опубликовано 9 ноября 2009 года в 18:24

Имелась ввиду естественно Texовская преамбула с настройками пригодная для оформления лаб!!!Большие претензии к пакеты amsmath и amsfonts, который немного забуржуены!!!Ну и я думаю нужно раскрыть тему оформления документов по ГОСТ 7.31-2001, так как многим может понадобиться при оформлении семестровок и курсовых.

Я тут нашёл подходящий пакет https://sites.google.com/a/mvkonnik.info/mike/Home/downloads/GOST7-32-2001.zip?attredirects=0 но работать в этом проблематично...(Лично у меня он выдёт себя просто ужасно) Может быть на miktexе он будет работоспособен
Бегущий вещей
Опубликовано 9 ноября 2009 года в 23:33

www.physicsdepartment.ru

Я проблем с пакетами amsmath и amsfonts не испытывал, все работает и подходит отлично.
Про стандарт ГОСТ 7.31-2001 согласен, но, как оказалось, стандартов гораздо больше, чем один. Сейчас изучаю, что из этого вообще нужно для нашей работы.

Нацелю себя на создание стилей для: лабораторной работы, семестровой работы, курсового проекта и дипломной работы (в последнюю очередь). В принципе, есть стиль для диссертации, но он на соплях собран, показывать его не буду.

Пакет по ссылке вроде собирается.
alexandr
Опубликовано 10 ноября 2009 года в 1:01

Про пакет amsmath: посмотреть хотя бы как он печатает знак интегралла и суммы и сразу хочется изменить на принятый совковый....

Про стандарты...Пакетов для latex с допиленными ГОСТАМИ и всякими нипами их больше чем один, но нужен тот что хорошо подойдёт для оформления семестровок и курсовых. Kак я не искал готового проэкта с ХОРОШЕЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ и НОРМАЛЬНО работаюший так и не нашёл...

Пакет собирается и у меня но
1. крайне плохо работает при кодировке utf8 , п для меня в лине это важно
2. при работе начинает изобиливать ошибочными блоками и налезаниями текста на рамки.....

p.s буду пробовать создавать что-то своё на основе класса report....ну и хотелось бы взглянуть на стиль для диссертации
здесь http://mydebianblog.blogspot.com/2008/09/732-2001-latex.html есть готовые ответы по поводу дипломной работы....я с него и начинал хнакомство с latex....
Бегущий вещей
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 1:01

www.physicsdepartment.ru

Про знаки - имхо, вопрос вкуса. Мне как раз буржуйские нравятся.

Про остальное чуть позже включусь в дискуссию, когда сам в теме буду. Сейчас изучаю.

Сейчас для меня актуален еще один вопрос - слишком тонкое начертание букв. Я его, в принципе, решил, но ценой ручного исправления конфигурационных файлов и пересоздания шрифтов. А надо придумать что-то полегче.
alexandr
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 21:36

Что за шрифт то?
Бегущий вещей
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 22:13

www.physicsdepartment.ru

Стандартный компьютер модерн. Он очень тонкого начертания. С много раз перезаряженным картриджем в лазерном принтере печатается отвратно. А если печатать на пленке для типографии - то вообще может половина штрихов потеряться.

Поэтому имеет смысл делать шрифт пожирнее. Причем в некоторых журналах именно так и сделано.
alexandr
Опубликовано 12 ноября 2009 года в 22:45

Я им ничего никогда не печатал....либо Times а счас пакет pscyr!!! Кстати рекомендую, много красивых шрифтов на все случаи...
Бегущий вещей
Опубликовано 15 ноября 2009 года в 0:37

www.physicsdepartment.ru

От пакета pscyr я когда-то отказался, проблемы с установкой были. Но и мне больше нравится computer modern, чем таймс.

А насчет интегралов откопал следующее: есть два варианта изменения начертания интегралов.
Первый - пакет wasysym с опцией integrals:
\[%\usepackage[integrals]{wasysym}
\int\quad\iint\quad\iiint\quad\oint
\]

И второй вариант - юзать шрифты euler, там прямое начертание.
\[%\usepackage{concrete}
\int\quad\iint\quad\iiint\quad\oint
\]

Попробуйте!
alexandr
Опубликовано 15 ноября 2009 года в 12:28

Спасибо попробую...Про euler уже где-то читал...

А насчет пакета eskdpz...
Мне тут один человек посоветовал просто выдернуть оттуда рамку и забабахать в фон а также ввести отступы в заглавиях и поместить это в стандартный репорт. вроде этого будет достаточно...
Не знаю будет ли этого достаточно для оформления курсового по прикладной?

Курсач я уже сделал и уже частично набрал, счас вот мучаюсь с оформлением. Хотелось бы сразу собрать и не мучаясь но мой код собирается в репорте но в eskdpz выдает кучу ошибок....оттуда и меры по перенесению настроек из пакета непосредственно в стандартный класс!


Бегущий вещей
Опубликовано 15 ноября 2009 года в 14:50

www.physicsdepartment.ru

Насчет рамки - это выход. На костылях, правда, но если надо срочно - то прокатит.
В курсовом важно, чтобы рамка была, подпись в ней была и текст на рамку не налазил. Этого достаточно.

Только вот я не умею рисунки в фон текста засовывать. Если знаете как - поделитесь, плиз.
alexandr
Опубликовано 15 ноября 2009 года в 15:40

Львовский С.М. — Набор и верстка в системе LaTeX Параграф _РЕдактирование стаедартных классов...там вроде есть....
а можно просто из eskdpz выдрать
там будет что-то вроде \AddToShipoutPicture{\BackgroundPicture{\pathtosharedresource имя.eps}{0}}
я сам только сегодня начал искать решение...если найду кокретно скажу...
alexandr
Опубликовано 15 ноября 2009 года в 15:49

второй способ \usepackage[dvips]{graphicx}
включает ps файлы, задаём размер на всю страницу и пускаем текст поверх графики, правда как задать последнее я не знаю
alexandr
Опубликовано 16 ноября 2009 года в 16:21

второй способ дохлый....
сегодня узнал что для первого способа нужно поставить пакет eso-pic....
Бегущий вещей
Опубликовано 16 ноября 2009 года в 20:41

www.physicsdepartment.ru

По поводу второго способа - я не нашел опции как засунуть рисунок под текст. Можно только обтекание сделать.
В Львовском проглядел - тоже нету фонового рисунка. Будем искать.

Кстати, eps чем делаете? Я через GIMP делаю обычный ps.
alexandr
Опубликовано 16 ноября 2009 года в 21:24

Inskape и gnuplot создают....а из других источников мне не нада...

есть человек в нашем институте который знает как сделать фон но упорно не колется ;)))
буду его пытать
Бегущий вещей
Опубликовано 18 ноября 2009 года в 19:47

www.physicsdepartment.ru

Кстати, а инкскейп похож на Visio? Можно ли в нем быстро и просто создавать диаграммы, схемы, графики?
Пытайте, потом расскажете о результатах ;)
Кстати, у меня есть еще книжка про LaTeX, могу поделиться на время.
alexandr
Опубликовано 18 ноября 2009 года в 20:14

C Visio не работал...inskape похож скорее на corel...он помоему был в runte 3 так что если есть её диск можете грузнуться livedvd и прицениться...а насчёт схем и диаграмм то если привыкнуть то можно особенно если ещё c dia. Та вообще для схемок и диаграмок хорошо заточена....для электротехники много всего.....

Книг по latexу у меня самого целая библиотека(могу поделиться), правда все электронные....Но если у вас что-то редкое....
alexandr
Опубликовано 18 ноября 2009 года в 20:17

Да забыл...dia не сохраняет в ps только в свой родные форматы...правда ведь наверняка есть конверторы...
Бегущий вещей
Опубликовано 18 ноября 2009 года в 22:03

www.physicsdepartment.ru

Dia с Visio даже рядом не стоял :( Собственно, причина отказа от убунты - отсутствие нормальной рисовалки схем и полная несовместимость с формулами ms word / oo writer. А для диссера все это нужно постоянно, и замучился с совместимостью :( Диссер допишу - на ноуте опять убунту верну.

Книга Евгения Балдина, 2008 года.
alexandr
Опубликовано 18 ноября 2009 года в 22:37

А зачем собственно oo и ms если есть latex? Я правда слышал что многие комиссии требуют word но ведь есть конвертеры из теха в ворд.....
да и dia разные сборки существуют...та что под бунту ешё ничего была, а вот под debian по дефолту вообще ужас какой-то ставится...есть наверное какие-то расширения или плагины, но мне как-то не нада...да и у меня опыта работы с visio нет, а вот диа простейший пакет...открыл и работай что называется....хотя вольному воля...
Бегущий вещей
Опубликовано 18 ноября 2009 года в 23:21

www.physicsdepartment.ru

Увы, далеко не все журналы берут рукописи в техе :( Собственно, я сталкивался только с одним таким журналом. Конвертерами не рискую пользоваться. Все-таки, работа диссертационная, каждая ошибка чревата проблемами.

Я в диа пытался кристаллическую решетку двух зерен, повернутых на бякостный угол нарисовать. Так и не получилось. Только если каждый узел вручную отрисовывать. А поскольку таких картинок большинство - сразу сделал неблагоприятные выводы.
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 20:00

Я всё таки запустил пакет eskdpz и он у меня собирается, но встала небольшая проблема...я по своей безолаберности и лени набирал все математические формулы просто ограничивая их $$....В eskdpz нужно печатать их в окружении \begin{equation}(В противном случае ругается сильно)....Вот тут теперь у меня и возникл вопрос:"Как мне автоматом заменить все $$ на equation?"...
Есть идея со скриптом, но она ненадёжна!!!
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 20:01

ps Рамки печатаются;)))
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 21:01

Всё...уже не нада....я всё таки разобрался сам с этим чертовым фоном....
1.Подключаем пакет \usepackage{eso-pic}
2.Берём из класса в ЕСКДпз строку Настройки для фоновых рамок всю кидаем в преамбулу куда нит в конец
3.\RequirePackage{eso-pic}
\newcommand\BackgroundPic[1]{
\put(-10,0){
\parbox[b][\paperheight]{\paperwidth}{%
\vfill
\centering
\includegraphics[width=\paperwidth,height=\paperheight,
keepaspectratio]{#1}%
\vfill
}}}
4.\AddToShipoutPicture{\BackgroundPic{./gost_frame3.eps}}

теперь самое главное почему я так долго мучился....собранный dvi или pdf получается "многослойным" и фоновый рисунок долгое время не отображался...заметил это фишку только открыв в другой смотрелке....как свести слои так и не нашел...зато если из dvi перегнать в ps всё норм....
ps Теперь не знаю как сделать отступы от края....
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 21:02

Могу скинуть результат если кто желает!!!
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 22:17

Забавно в eskdpz отступы рамки есть...а у меня их нет:(
Бегущий вещей
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 22:18

www.physicsdepartment.ru

Отлично!
Насчет $$ — я тоже ими всегда пользуюсь, ибо не всегда нужна нумерация. Я бы сделал автозамену, а потом закрывающие теги вручную подправил...
Отступы именно фонового рисунка или поля страницы? Поля — пакет geometry. Можно еще покопать, может он что еще делает.
Можете прислать мне результат, я выложу у себя и дам здесь ссылку.
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 22:41

Насчет $$ то уже не надо...я перетащил всё в репорт а там у меня баксы пашут...
Поля фонового рисунка естественно...он у меня растягивается целиком по листу а нужны 5мм отступы снизу, справа сверху и 20 мм слева. Счас пришлю что получилось, правда оно не слишком симпатичное получилось....я ешё помучаюсь, может соберу как надо.Файл счас пришлю но опубликовывать я бы такой не стал...
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 22:49

Курсовик ещё не сдан, поэтому присылаю первое что попадётся....по содержанию лучше не смотреть, собрал какой-то промежуточный вариант расчёта одной крупной личности;)))(студенты сдавшие это поймут) Но по оформлению можно увидеть какая фигня с рамками получается....это ещё доделывать и доделывать.....
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 22:53

Это кстати первая моя работа в latexe
Бегущий вещей
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 23:24

www.physicsdepartment.ru

С почином! ;) Моя первая работа в LaTeX уже издана.
Да, с полями косяк. Может просто исходное фоновое изображение сделать с полями?
У меня yap не смог открыть картинку, а в pdf все окей.
Выкладываю файл в общий доступ. Может кто еще подключится к дискуссии, решит наши проблемы ;)
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 23:33

Да я как раз сам подумал про поля в самом изображении,...
А насчёт почина....я думал первая публикация будет более удачной...насколько я помню финальный вариант расчётки был более красивым ....
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 23:34

У меня косяк с редактированием....inkscape не открывает...хотя с eps он работать обязан...
Бегущий вещей
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 23:44

www.physicsdepartment.ru

С ps и eps у меня все время проблемы. Единственный редактор, который экспортирует в ps и latex потом это открывает — GIMP. Так что рисую в Visio, сохраняю в jpg и конвертирую в GIMPе.
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 23:50

inkscape вообщето работает и с ps и с eps, но вот что-то с этими у файлами у него туговато....visio у меня нет, только линь и кошерный софт, подвигаю счас в джиме хоть это неудобно и большое изврашенство но что делать...
alexandr
Опубликовано 20 ноября 2009 года в 23:55

Рамку я отредактировал на глазок, но latex ставит её как хочет:(
Бегущий вещей
Опубликовано 23 ноября 2009 года в 2:02

www.physicsdepartment.ru

Пакет pscyr ой как некошерен ;)))

Рамку надо рассчитать из разрешения сохраняемого файла. В ps точно хранится информация о разрешении, и она может не совпадать с тем, что Вы нарисовали в inkscape. Может проблема в этом?
alexandr
Опубликовано 23 ноября 2009 года в 16:10

pscyr действительно спорная лицензия, но трений не возникало!!!Насколько я знаю фонты с окрили с каких-то старых фолиантов,,..но не все, некоторые действительно просто немного видоизменённые патентные...

Рисую я в gimpе...а он как-то не очень с вектором, и наверное при конвертации что-нить не так идёт....попытаюсь вручную задать позицию....
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход