Конференция в Уфе, август 2008 года. Официальная часть

Организатор: Институт проблем сверхпластичности металлов РАН и Башкирский государственный университет. Место и время проведения: Уфа, август 2008 года. Название: Первая открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы».

В Уфу прилетел в воскресенье, за день до официального начала конференции. Так что один день оставался на побродить. Насмотрелся я за этот день вдоволь, фотографий и впечатлений целая куча. Поэтому о прогулке по городу напишу отдельно. Здесь только о самой конференции.

Поселили меня, по традиции, в профилактории. Как я уже писал, мне на роду написано только в них и жить. Только на этот раз и горячей воды не было. Зато из окна виден главный корпус Башкирского государственного университета. А если сильно-сильно высунуться и свернуть голову вбок - то и башня телецентра. На здании БашГУ висели часики, что для меня было очень актуально, ибо разница во времени 2 часа. А еще там постоянно тусили абитуриенты, самый сезон был.

Башкирский государственный университет
Башкирский государственный университет
Мы в санатории Зеленая роща
Мы в санатории «Зеленая роща»

На следующий день поехали в санаторий «Зеленая роща», где проходила конференция. Для перемещения по городу нам дали ПАЗик. Вообще, в городе довольно много ПАЗиков ездят как общественный транспорт. Нет, неправильно, они не ездят. Они летают! В общем, эти бедные ПАЗы маневрируют по дороге как наши волгоградские ГАЗели, аж корпус трещит. А перекрестки в Уфе не стыкуются. То есть продолжение дороги после перекрестка всегда чуть-чуть левее или правее, и местные водители предпочитают компенсировать это смещение в самый последний момент. Ну да ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Доезжали мы всегда исправно.

Итак, санаторий «Зеленая роща». Ничем не отличается от других санаториев - типично зеленые насаждения, прогулочные дорожки разной протяженности, отдыхающие граждане. Регистрация прошла успешно, даже немножко порадовали, что денег меньше возьмут. Мелочь, а приятно. А еще выдали кучу всяких мелких шняжечек - сумку, блокнотик, ручку… Если бы вы знали как я обожаю такого рода мелочевку! А особенно всякие «бейджики», где написано про тебя много-много всяких буковок. Здесь, кстати, было сделано очень прилично - с веревочкой на шее. А вообще с этими бейджиками много неприятностей, по крайней мере у меня. Я человек скромный, и мне не хватает наглости рассматривать надписи на груди других людей. Вот и приходится хоть вокруг человека, как бы случайно разглядывая, что же у него там написано. Хотя, знающие люди говорят, что на международных конференциях совершенно не зазорно подходить к человеку (даже если он отвлечен разговором с другим), брать в руки этот бейджик и спокойно читать. Как говорят японцы - надо по капле выдавливать из себя раба. Да, и еще. Если мои заметки читают организаторы конференций (или будущие организаторы, мало ли как повернется), пожалуйста, умоляю вас, указывайте в программе конференций имена и отчества докладчиков полностью! Чтобы наверняка знать как обратиться к человеку, ведь некоторые люди просто не любят носить эти пресловутые бейджики.

Знакомства на банкете
Знакомства на банкете
Обсуждение стендовых докладов
Обсуждение стендовых докладов

Дальше было немного официальной части, послушали директора ИПСМ Мулюкова Радика Рафиковича и благополучно перешли к банкету. Организаторы правильно рассудили, что знакомиться проще всего в неофициальной обстановке и в первый же день организовали фуршет. И действительно, познакомились. Следует отметить, что организаторы сделали упор на привлечение молодых ученых, что благополучно им удалось. На конференции было столько же молодежи, сколько и корифеев.

Суровые будни конференционной работы начались с побудки в 7 утра (это же 5 по нашему!). Но, благо, за пару дней втянулся. Завтракать, естественно, забывал. Не в моих привычках есть так рано. Спасибо организаторам за отменные кофе-брейки, они помогли мне выжить.

Повесил наш стендовый доклад, начал смотреть доклады коллег. Разочарование постигло меня сразу же, вплоть до желания снять работу. По сравнению с чужими докладами наш был оформлен как писулька никчемная. Никогда больше не буду делать свои сообщения как статьи (на что, собственно, намекнули на «разборе полетов»). Мы все-таки живем в XXI веке, надо бы доклады готовить с использованием современных возможностей. Например, 3D-моделирования. Собственно, просматривая чужие работы, представлял какие качественные рисунки можно было подготовить мне. Стыдился. Ну что ж, опыт бывает и негативным.

Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук
Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук
Уже традиционная фотография. Назаров Айрат Ахметович и я
Уже традиционная фотография. Назаров Айрат Ахметович и я

Устные доклады почти все пропускал, сказывалась специфика конференции. Дело в том, что многие докладчики были экспериментаторами. Но доклады интересные, в частности много нового узнал про методики исследования микроструктур. Другие коллеги - теоретики, но компьютерные моделисты. Мы больше аналитики, но я взял несколько идей на вооружение. Например, расчеты господина Старостенкова Михаила Дмитриевича и его аспиранта Александра Яшина, с которым мы неплохо общались. Вот тогда-то мне в голову и закралась бредовая идея кластерных вычислений на железе, которое под руку подворачивается. Но это тема для отдельной беседы.

Отдельного упоминания заслуживает визит в Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук. Началось все с экскурсии по производственным цехам и музею. В этих цехах делают те самые ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы, которые мы так упорно обсуждали в течение недели. Установки, конечно, монструозные. А в музее представлены различные изделия из наноструктурных материалов. Например, лопатки турбин, подшипники, автомобильные диски и специальные смазочные жидкости.

Производственный цех ИПСМ РАН
Производственный цех ИПСМ РАН
Много алюминия
Много алюминия

А потом плавно перешли к уже ставшему традиционным мероприятию - банкету, закрывающему конференцию. Как я уже писал, все важные вопросы решаются на самом деле не на заседаниях, а вот на таких собраниях.

Вот по поводу этих вопросов сделал любопытное наблюдение. У шефа есть некоторые теоретические модели, которые хотелось бы проверить. Вот он и попросил меня разузнать возможность изготовления образцов для наших испытаний. Надо сказать, требования к этим образцам по чистоте и структуре материала весьма и весьма строгие. Мы остановились на никеле. На конференции выяснил кто занимается этим металлом, и на банкете пошел штурмовать вопросами. Договориться удалось очень быстро. И вот что интересно, я ожидал, что будут денег много просить, ведь образец надо приготовить весьма заковыристый. А вот ничего подобного. Единственное условие - совместная статья о результатах исследования, что мы в любом случае предложили бы сделать. Вот с такими приятными людьми мы работаем. Присоединяйтесь!

Участники конференции в санатории
Участники конференции в санатории
Участники конференции у Монумента дружбы
Участники конференции у Монумента дружбы

И вот настал последний день. Из профилактория все давным-давно уехали, только я ждал отъезда дольше всех. Прогулялся еще раз по городу, много фотографировал. Всех снимков тут не положить, оформлю только самое лучшее в отдельной статье.

Напоследок перелет наперегонки со временем и я дома. Почему гонялся со временем? Да потому что вылетел и прилетел в одно и то же время. Вот такие штуки бывают.

Итог поездки: наиогромнейшее количество приятных эмоций; печальные выводы о том, что над стендовыми докладами надо еще работать и работать; множество знакомых и идей для дальнейшего развития.

Успехов и впечатлений вам!

Опубликовано 17 января 2009 года
Раздел: Путешествия | Метки: Конференция, Уфа
DaemoN*
Опубликовано 19 января 2009 года в 11:23

даааа…….весьма неплохо провели время, да еще и с пользой для дела)))…………жду неофициальной части описания)))))))))
Бегущий вещей
Опубликовано 19 января 2009 года в 15:25

www.physicsdepartment.ru

Уже готовлю. Я вот думаю, писать только про город или еще про наши посиделки у вас в комнате? ;) Я тогда побил все свои «антирекорды» ;)
Александр Яшин*
Опубликовано 19 января 2009 года в 19:16

Класно сделал! Молодца! Пиши про все. Утебя хорошо получается.
Маргарита*
Опубликовано 13 марта 2009 года в 19:18

Эхх, думала умер во мне физик. Не, жив еще.
Бегущий вещей
Опубликовано 13 марта 2009 года в 19:38

www.physicsdepartment.ru

И как же он подает признаки жизни? ;)
kip
Опубликовано 8 января 2010 года в 2:37

сдать бы тот алюминий
Бегущий вещей
Опубликовано 8 января 2010 года в 22:42

www.physicsdepartment.ru

А еще никель и титан. Ух!
AltSpirant
Опубликовано 9 июня 2011 года в 10:39

Понравилась данная заметка.
Захотелось поучаствовать в следующей конференции ИПСМ в Уфе =)
Бегущий вещей
Опубликовано 9 июня 2011 года в 21:04

www.physicsdepartment.ru

Это была самая крутая конференция, на которой я когда-либо был. Очень рекомендую!
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход