Конференция в Туле, сентябрь 2007 года

Эта публикация открывает новую рубрику - «Мои путешествия». Обычно один-два раза в год удается выбраться в различные города на конференции, проходящие довольно интересно. Как правило, после посещения хочется поделиться различными наблюдениями. Постараюсь выкладывать здесь все свои впечатления о мероприятиях. Итак, начнем.

Организатор: Тульский государственный университет. Место и время проведения: Тула, сентябрь 2007 года. Название: XI Международная конференция «Взаимодействие дефектов и неупругие явления в твердых телах».

Маркова Г.В. и Кульков В.Г. на кафедре физики металлов ТулГУ
Маркова Г.В. и Кульков В.Г. на кафедре физики металлов ТулГУ

Так получается, что первая международная конференция, которую я посетил, была конференция в Туле. До этого тоже были всякие студенческие конференции, проходящие в Волгограде и Волжском, но они были не настолько интересны. Как-то все «по местному» получалось. Да и все присутствующие были моими знакомыми. Обыденно… Поэтому мы с Виктором Геннадьевичем Кульковым решили прокатиться в Тулу, тем более и случай подвернулся, материалов для представления было много.

Вот странные вещи творятся в датском королевстве. Вроде Тула и Волгоград - областные центры. И даже железнодорожные вокзалы есть в обоих городах. Но вот напрямую доехать из одного города в другой не представляется возможными. Либо через Москву ехать, либо на питерском поезде выходить на какой-то непонятной станции с названием Узловая и еще час пиликать на автобусе. Я, естественно, не специалист по транспортным системам, и понимаю, что зачем-то так сделали. Но как обывателю ну совершенно неудобно. Притом, толпа сходящих с поезда пассажиров на станции Узловая была вполне прилична, а стоянка там 3 или 4 минуты.

В общем, доехали успешно, поселились в профилактории. Видно, карма у меня такая, все время жить в профилакториях. Хорошо хоть в этот раз одеяла теплые были. И вода чуть-чуть теплая. В первый же вечер познакомились с коллегой из Института проблем сверхпластичности металлов РАН (Уфа) Айратом Ахметовичем Назаровым. Очень приятный человек. Общение вышло просто на ура, причем как в официальной обстановке, так и по вечерам, когда нас по экскурсиям водили. До сих пор поддерживаем с ним связь, был я и у них на конференции, об этом позже напишу.

Конференция проходила в Тульском государственном университете. Таких комплексов я еще не видал. Сейчас не вспомню точно, но вроде как 12 корпусов, расположенных вдоль одной улицы! Вполне такая приличная улица, на несколько автобусных остановок получается.

Кульков В.Г. и я на площади перед тульским кремлем
Кульков В.Г. и я на площади перед тульским кремлем

Организация конференции была на уровне. Всегда известно куда идти и что слушать. Правда, народу приехало не очень много, но оргкомитет оперативно вносил поправки. Впервые увидел что из себя представляют стендовые доклады. Оказывается, и такое бывает.

Напросились посмотреть кафедру физики металлов. Заведующая там доктор физико-математических наук, профессор Галина Викторовна Маркова. Общаться с ней милое дело.

Стоит отметить, что вообще со всеми участниками конференции можно общаться запросто. Никакого пафоса, хотя люди в своей сфере знаменитые. Во время кофе-брейка вполне можно подойти к любому хоть самому крутому академику, поговорить, решить какие-то свои вопросы, договориться о взаимном сотрудничестве. Не ожидал такого неформального общения. И, как я потом понял, конференция - это не доклады. Главное - как раз общение в перерывах.

А вечерами - прогулки по Туле. Раньше в этом городе я был только на сборах после военноей кафедры. Гулять, естественно, не разрешали. Так, для виду по музеям водили и присягу принимали в оружейном музее, который внутри тульского кремля. Скажу, что прогуляться по вечернему городу там очень даже приятно. Аллеи-лампочки-фонтаны-лавочки - весь набор присутствует. Причем это все по одной улице, как раз на которой расположен университет. К сожалению, фотографий этой аллеи не сохранилось.

Традиционно, пили мате в разных забегаловках. Там я подглядел, что его можно пить с медом, подогретым на свечке. Раздолье для гедониста. Айрату Ахметовичу, правда, не очень понравилось. Естественно, были в музее пряников. Не могу оттуда уехать без полного пакета с пряниками, ну очень вкусно!

В завершение конференции нас ожидал веселый банкет. Традиционно для Тулы, играл оркестр баянистов.

Кульков В.Г., Назаров А.А. и я внутри тульского кремля
Кульков В.Г., Назаров А.А. и я внутри тульского кремля
Банкет после закрытия конференции. Ансамбль баянистов
Банкет после закрытия конференции. Ансамбль баянистов

Итог поездки: большое количество новых знакомых по всей России, новые, совершенно нестандартные для меня формы общения, плюс некоторые публикации для будущей диссертации и, конечно же, знакомство с новым городом. В общем, время прошло с пользой.

Успехов и впечатлений вам!

Опубликовано 8 января 2009 года
Раздел: Путешествия | Метки: Конференция, Тула
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход