Астрономические выходные

Я совершенно потрясающе провел эти выходные. Они целиком были посвящены астрономии. В субботу выдалась ясная ночь и мы поехали за город смотреть на небо. Несмотря на холод собралось много желающих. И ради увиденного стоило провести 4 часа на морозе и два часа в дороге. А в воскресенье мы с членами астроклуба поехали в планетарий, где послушали лекцию «Среди звезд и галактик».

Место, куда обычно ездят на наблюдения находится в поле за Ленинском. Приехали, поставили телескопы остывать. Я в это время утеплялся третьими штанами и вторыми носками. Потом фотографировал пока было можно.

Всего было четыре телескопа — один рефрактор, рефлектор на экваториальной монтировке и два добсона. Оказывается, добсон надо двигать просто руками. Небо, естественно, за городом гораздо лучше. Но опытные люди говорят, что вчера все равно было плохо. Когда-нибудь дождемся хорошей погоды и сравним.

Место наблюдений
Подготовка к наблюдениям

Было холодно, -12 градусов. Причем температура по сравнению с городом упала на два градуса. Но это нам не помешало. Я в первый раз увидел много разных туманностей. На своем телескопе туманность Ориона видел только как облако, а в этот раз можно было увидеть даже структуру. Впечатляющее зрелище.

Теплая одежда
Подготовка телескопа

Закончились наши наблюдения неожиданно. Буквально за десять минут все небо заволокло тучами так, что даже яркие звезды было видно в дымке. Так что мы собрались, попили чай и в первом часу ночи уехали.

В воскресенье поехали в планетарий с нашим астроклубом. Традиционно провели опыт с маятником Фуко. Опыт основан на свойстве любого маятника сохранять свою плоскость колебаний. Маятник колеблется, а Земля под ним вращается. Рядом с маятником ставят небольшой брусок, который через некоторое время будет сбит.

В планетарии
Маятник Фуко

В фойе посмотрели на глобус Луны и небесной сферы. Метеориты, увы, заменены муляжами. Когда-то в школе я еще успел посмотреть на настоящие метеориты. Но потом их украли и не знаю, нашли или нет. В любом случае, если оригинал и есть — то хранится он где-нибудь в подвале.

А дальше в звездный зал слушать и смотреть лекцию «Среди звезд и галактик». Приятно смотреть фотографии и вспоминать, что буквально вчера видел разные объекты живьем. Если хорошая погода продержится до пятницы — обещал в обсерватории показать несколько туманностей.

Обратная сторона Луны
Аппарат планетарий

Неприятно только то, что они оборудование, стоящее в планетарии уже лет 50 выдают как свое достоинство. Из современного — два проектора, управляемые абы как. По сравнению с Нижегородским планетарием наш — ничто. Обновляться надо.

Кстати, об обновлении. Когда бродил по просторам интернета, обнаружил фирму, занимающуюся комплектованием школ, в том числе и астрономическими материалами. Цены очень удивили. Как только будет возможность — буду заказывать глобусы и модели. Проблема только в том, что фирма в Москве, надо будет хитрить с доставкой. Попутно узнал что модель системы Солнце-Земля-Луна называется «теллурий».

Выходные прошли просто отлично, несмотря на то, что я жутко замерз и мало спал. Спасибо всем за компанию!

Опубликовано 9 января 2011 года
Раздел: Астрономическое | Метки: Студенты
Чтобы оставить комментарий надо зарегистрироваться или войти под своим именем.

Разделы:

Астрономическое (6)

Всякое (39)

Грустное (1)

Институтское регулярное (42)

К защите (10)

Как в этом работать (2)

Картинки для зрителя (7)

О физике (10)

Путешествия (12)

Развитие сайта (11)

Облако меток:

LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон

Персонализация:

Вход